Яйцо куриное С2

К потребителю куриное яйцо оптом с птицефабрик поступает перебранным и маркированным с обозначением его вида и категории. Ко 2-й категории относится яйцо весом от 45 до 54,9 грамма и маркируется символами «С2», где «С» означает столовое. Яйца категории «С2» более мелкие в сравнении с яйцами «Отборными» — «СО», а так же высшей категории «СВ», и чаще всего, их размер связан с тем, что яйца категории «С2» и «С3» несут молодые куры. Поэтому, в этих яйцах содержится больше витаминов, микроэлементов и меньше вредных веществ, а так же лекарственных препаратов. Срок хранения столового яйца при температуре от 0 до 20 градусов составляет 25 дней, а в холодильнике срок хранения до 90 дней. Столовое яйцо 2-ой категории вполне пригодно к употреблению, но из-за «дышащей» скорлупы оно немного подсыхает, желток съеживается и немного покачивается в белковой оболочке, воздушная пустота в тупом конце скорлупы увеличивается до 7-9 миллиметров.

Куриные яйца – необходимый и полезный для организма человека продукт. По своей природе яйцо предназначено для выращивания нового организма цыпленка и поэтому содержит большое количество белка, жиров, витаминов A, E, PP, D, K, Холин, Бета-каротин, группы B, а так же жизненно необходимые макро и микроэлементы, включая редкоземельные.

Приобретая яйца в магазине необходимо внимательно изучить маркировку на соответствие срокам хранения, в случае сомнений проверить с помощью овоскопа, а при его отсутствии это можно сделать дома, опустив их в подсоленную воду – испорченное яйцо всплывет.