Яйцо куриное С1

К потребителю куриное яйцо оптом с птицефабрик поступает перебранным и маркированным с обозначением его вида и категории. К 1-й категории относится яйцо весом от 55 до 64,9 грамма и маркируется символами «С1», где «С» означает столовое, а это значит, что в продажу оно поступает через семь дней после сортировки на птицефабрике. Срок хранения столового яйца при температуре от 0 до 20 градусов составляет 25 дней, а в холодильнике срок хранения до 90 дней. Столовое яйцо 1-ой категории вполне пригодно к употреблению, но из-за «дышащей» скорлупы оно немного подсыхает, желток съеживается и немного покачивается в белковой оболочке, воздушная пустота в тупом конце скорлупы увеличивается до 7-9 миллиметров.

Куриные яйца – необходимый и полезный для организма человека продукт. По своей природе яйцо предназначено для выращивания нового организма цыпленка и поэтому содержит большое количество белка, витаминов A, E, PP, D, K, Холин, Бета-каротин, группы B, а так же жизненно необходимые макро и микроэлементы, включая редкоземельные.

Приобретая яйца в магазине необходимо внимательно изучить маркировку на соответствие срокам хранения, в случае сомнений проверить с помощью овоскопа, а при его отсутствии это можно сделать дома, опустив их в подсоленную воду – испорченное яйцо всплывет.