Куриные яйца – необходимый и полезный для организма человека продукт. По своей природе яйцо предназначено для выращивания нового организма цыпленка и поэтому содержит большое количество белка, витаминов A, E, PP, D, K, Холин, Бета-каротин, группы B, а так же жизненно необходимые макро и микроэлементы, включая редкоземельные.
К потребителю куриное яйцо оптом с птицефабрик поступает перебранным и маркированным с обозначением его вида и категории. Отборное яйцо маркируется символами «СО», где «С» означает столовое, а это значит, что в продажу оно поступает через семь дней после сортировки на птицефабрики. Первые семь дней яйцо относится к виду диетических и маркируется красной литерой «Д», с добавлением цифры обозначающей категорию, например «Д2». Срок хранения его при температуре от 0 до 20 градусов составляет 25 дней, а в холодильнике срок хранения до 90 дней.
- Отборными считаются яйца с весом от 65 до 74,9 грамм.
- Отборное яйцо должно иметь гладкую скорлупу без пятен, трещин, грязи, перьев и прочего.
- Желток плотный и устойчивый в массе белка, а если при встряхивании он «болтается» создавая легкие шумы под скорлупой – значит яйцо испорчено.
Проверить свежее яйцо или нет, можно с помощью овоскопа, а так же дома опустив их в подсоленную воду – испорченное яйцо всплывет.