Какие яйца лучше коричневые или белые

zastavka

Куриное яйцо в рационе большинства людей занимает значительное место. Торговые сети предлагают яйцо, отличающееся по размеру, весу и категории, которое маркируется производителем. Птицефабрики выпускают яйца высшей категории с обозначением «В» и  отборные «С0», а также различающиеся по сортам (С1,  С2 и т.д.). Главное, что интересует потребителя – это его категория, которая отмечается литерой «Д» (диетическое) и «С» (столовое), что относится к ограничению срока хранения, но существует еще одно различие, которое заключается в коричневом и белом цвете яйца.

Бытует распространенное мнение, что куриные яйца коричневого цвета питательней и полезней белых или это банальный маркетинговый ход, так как стоимость коричневых яиц в торговых сетях выше. На самом деле, цвет скорлупы зависит от породы кур несушек и цвета их оперения. Куры с белыми перьями и светлыми ушными сережками несут белые яйца, а порода кур с красновато-коричневым оперением и красными сережками несут коричневые яйца самых разных оттенков. Производители и фермеры фиксируют случаи, когда, определенные породы кур несут пестрые яйца и голубовато-серого оттенка.

На этот миф о том, что коричневые яйца вкуснее, питательней и полезней белых можно твердо ответить – это не соответствует действительности. Так же почему-то считается, что у коричневого яйца желток более яркого насыщенного цвета, а вкус более полный, но и здесь коричневая окраска скорлупы не причем – основным фактором здесь является полноценное питание, состав и качество корма, который дается курам. Ярким свидетельством наличия яркого и жирного желтка, могут быть яйца домашних кур.

Многие считают, что цена коричневого яйца в магазинах выше, чем у белого, потому что оно крупнее и у него скорлупа крепче, так как более толстая, но этому есть простое объяснение. Коричневые куры крупнее белых, поэтому они несут более крупные яйца, больше всего влияет возрастной фактор. На птицефабриках куры проживают короткую жизнь, но когда они начинают нестись скорлупа у них более толстая независимо от цвета, а с возрастом постепенно она становится тоньше.

Цвет скорлупы яйца не влияет на качество, большее влияние имеет содержание антибиотиков в продукте. Наша компания «Базарный день» работает только с проверенными птицефабриками, отвечающими за качество своей продукции и гарантирующими отсутствие в яйце каких-либо лекарственных препаратов.