Как отличить настоящее яйцо от подделки

zastavka

Куриное яйцо давно уже стало базовым пищевым продуктом всего человечества и входит в продуктовую корзину большинства стран. Производители предлагают широкий ассортимент продукции различной товарной категории, размера, веса и цвета. Потребность в потреблении куриного яйца связана с тем, что в нем содержится легкодоступный животный белок, который усваивается на 90-95%, протеин, большая группа витаминов и минеральных веществ. Кроме этого, желток содержит безвредные полиненасыщенные жиры, а белок – помимо водной субстанции содержит порядка 10% полезного белка, в составе которого присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Исходя из этого, можно сказать, что натуральное куриное яйцо, крайне необходимый для человека продукт.

Создание искусственных яиц

Во всем мире существует множество ферм и птицефабрик, где яйцо производят в промышленных масштабах, но даже в массовом производстве себестоимость одного яйца остается высокой, что делает этот продукт не доступным для многих слоев населения бедных стран. Ученые многих стран давно уже работают над проблемой создания искусственного яйца из различных химических и пищевых продуктов, особенно серьезных результатов добились специалисты Китая, которые освоили массовое производство поддельного яйца, с себестоимостью 25% от себестоимости натуральных яиц. Им удалось создать поддельный пищевой продукт полностью идентичный натуральному по внешнему виду (пищевой хлорид кальция, гипс, воск и краситель), поведению при приготовлении и состоянию готового блюда, но при всем этом, искусственные яйца имеют нулевую пищевую ценность.

Отличие искусственных яиц от натуральных

Мало того, что фальшивые яйца не приносят пользу, они могут оказать вредное воздействие на организм при регулярном употреблении. Встает вопрос, как отличить искусственные яйца от натуральных? Хотя это достаточно трудно, но кое-какие отличительные признаки все же есть:

  1. Натуральные яйца имеют свой определенный вкус, который отличается от химического привкуса, часто перебиваемого ароматизаторами или специями при приготовлении блюд в общепите.
  2. У настоящего яйца скорлупа матовая и гладкая, а у поддельных – с блеском и шероховатая.
  3. Настоящий белок после варки остается белым и сохраняет однородную структуру, искусственный становится желтоватым с неоднородной структурой.
  4. Сырой желток невозможно захватить пальцами и после варки он приобретает синевато-серый налет на внешней оболочке, а оболочка сырого искусственного желтка более плотная, что позволяет удержать его в пальцах.
  5. Натуральное яйцо после варки приобретает достаточно твердую консистенцию, а искусственные твердеют, но становятся эластичными как резина и белок можно растянуть.
  6. У разбитого в посуду настоящего яйца, белок и желток самостоятельно не смешиваются, а смешивание в однородную массу требует определенных усилий, желток и белок разбитого искусственного яйца, простоявшего определенное время, постепенно сливается в однородную массу, так как происходят процессы химической диффузии.

Конечно, на российском рынке достаточно натуральной качественной продукции российских птицефабрик, но тесные торговые отношения с Китаем и массовое производство на его территории очень дешевых искусственных яиц, привлекает непорядочных бизнесменов заработать на продаже подделок в России.